如果轮回是真实的,人为何失去前世记忆?

楚雄水吧2018/10/26 14:31:00点击:657发贴:雨冬来源:电脑

 

先说一句,凡是自称可以通灵,帮你看前世解业报的,全是神棍骗钱的,要么就是神经病。站在宗教信仰之外,提供一个思路:除去极少数的奇幻色彩,在大多数人的生活经验里,我们是没有什么所谓前世记忆的。所以,但凡信仰体系中报包含轮回的宗教,就必须解释这个现象。解释不清楚,轮回说的合理性,就会被动摇。好比基督教的神义论,如果你解释不清楚世界上为何会有那么多罪恶,全知全能的上帝就会被动摇。所以,不妨从一个外部视角去看看佛教和印度教都是怎么处理这个问题的吧。佛教的解释其他老师都说得很多了,不加妄言。说到底,轮回观念里,前世的记忆一定是不存在的,因为佛教把“我”给否了。轮回过程中并没有“我”,不论是彻底的“无我”,还是各种改变形式的无“我”,总体上佛教的轮回观里,“我”都是不重要的,记忆的载体都不存在了。关于什么是“我”。当然,佛家中国化过程中,很多说法都变了,对于多数的普通信徒而言,他们并不能理解那些深刻的哲理,所以信仰上采用了一种最粗暴的处理方法,在转世的时候,强行让你失忆:孟婆汤就是这么个设定。多数人无法理解哲理,却可以被神话说服,那就让你们的轮回体系中加一味忘却此生的汤剂好了。印度教和佛教不同,它是有“我”的。毕竟终极的解脱是梵我合一,不论是小我“阿特曼”,还是大我“梵”,总归都有个主体。印度教的解释有两条大的思路,一是如梦如幻的摩耶论,二是无所不在的泛神论。

?第一,在摩耶((Māyā)的理解里,世界都是幻境,一切都是假的,是短暂的不确定的表象。轮回的概念源自梵语里的 ?????(sa?sāra)这个词,它的本义是世界,又有循环之意。所以,本质上,现象世界不过是无穷循环的幻境,你的此生与你昨夜的梦一场并无区别。你记不得昨晚的梦,也就记不得前世的情。因为说到底,即使你记得,他们也不是真的,或是你的幻想,或是假的镜像。只有埋藏在虚幻表象下的真理(Satya),梵的意志才是真实。从根源上,幻把前世记忆的意义和存在都抹掉了,因为在你开悟前,你根本就分不清楚现实与梦境,不知道真和假。

  • 泛神论的观念就更有趣了。从吠陀时代的古朴泛神思想开始,印度教理解神性就有一个很有趣的思路,那就是神性无处不在,一切皆是神的体现。设想一下,全部的存在,甚至于全部的不存在,全都是神的一部分。你、我、万物,都生于神,全都是神,却又全都不是神。那么,思想也好,记忆也好,全都没有差别,我的记忆和你的记忆,最终都和弥漫在宇宙中的微小粒子一般,全都归于一体。我是“我”,我也是“梵”。宗教不是等候救赎者的执念,也不是祈求外化的造物者的信仰,而是内化在心里,等你发掘的神性。所以,不论你轮回几生几世,其实你的心里早就装载着整个宇宙,正如少年黑天张嘴可见的星辰大海一般,只是你还没有发觉,没有开悟罢了。后来中国佛教讲即心即佛,多少有点这个意思。
  • 小结一下,如果你相信轮回是真实的,就一定得从信仰或者迷信或者随便什么源头找到一个解释,为什么你记不得前世、前前世、前前前世,才能避免世界观崩塌。一定得迈过质疑,才能走近解脱。

但是,也有一种可能,轮回的确不是真实的,佛教也好,印度教也好,撇除那些神仙鬼怪、咒语迷信,本质上不过是提供了一套理解世界的理论体系。如果轮回体系不是你的菜,不妨试试从新的角度去理解宇宙的存续,看看其他的解释能不能让你的世界更美好。

 

条评论
    大图浏览

    扫描该二维码

    在手机上打开该页